Иваново

Советы

Как использовать удобрения

Как использовать удобрения

Какие удобрения применяют для растений

Удобрение – вещество, назначение которого является подкормка различных видов растений. Его применение способствует повышению плодородности почвы, восстановлению благоприятной среды для роста урожая. Сегодня доступно огромное количество удобрений, используемых садоводами и агрономами в работе. О том, какие выбрать пойдет речь в данной статье.

Виды удобрений

Их делят на две большие группы:

1.       Неорганические (минеральные);

2.       Органические;

3.       Бактериальные.

Неорганические (минеральные) удобрения. Получены в результате промышленного производства. Они не имеют углеродной основы, но содержат минеральные соединения. Они также делятся на три подвида:

1.        Фосфорные. Повышают устойчивость растений к сложным условиям. Их вносят в почву глубоко, т.к. фосфор мало подвижен. Они могут быть водорастворимыми, полурастворимыми, труднорастворимыми.

2.     Азотные. Они достаточно быстро растворяются в воде. Отличительная особенность – благоприятное воздействие на непрогретый солнцем грунт. Они высвобождают азот, что способствует сохранению полезных свойств. Азотные удобрения могут быть аммиачными, амидными, нитратными.

3.         Калийные. Помогают культурам усваивать углекислоту. Наиболее распространенные – хлористый и сернокислый калий, калийная соль.

4.     Микроудобрения. Обогащены микроэлементами: борные, марганцевые, с йодом, медные, молибденовые, цинковые, кобальтовые.

5.      Комплексные. Имеют полезные элементы, способствующие поддержанию состояния почвы, и укреплению иммунитета культур. Для эффективной работы на определенном грунте необходимо подобрать наиболее подходящий состав удобрений. Основные виды: нитроаммофоска, нитрофоска, аммофос, диаммофос.

Органические удобрения. Их получают в результате естественной переработки органических отходов. В них имеется большое количество питательных веществ. Самые известные удобрения:

1.      Навоз. Отходы домашнего скота регулируют водный баланс грунта. В процессе вегетации это удобрение разводят водой и добавляют в почву.

2.          Компост. Разложения органического мусора. Для этого используют опавшие листья, ботву и др.

3.       Перегной. Разложения навоза. Это универсальное средство подкормки всех культур, содержащее большое количество полезных элементов.

4.       Птичий помет. Остатки жизнедеятельности птиц. Используется для различных видов почвы, потому что имеет огромную концентрацию веществ, обеспечивающих хорошую урожайность. В отличие от животного навоза птичий помет имеет больше питательных элементов, поэтому добавляют в почву его в небольших количествах.

5.      Торф. Перегнившие останки растений и животных с высокой концентрацией азота. Торфом удобряют грунт весной, а также применяют для подготовки рыхлящего материала.

6.        Древесные опилки. Они хорошо удерживают влагу, имеют отличные дренажные свойства, поэтому используются как рыхлящий материал.

Бактериальные удобрения. Почву следует обогащать микроорганизмами. Этот вид разделяется на:

1.      Нитрагин. В его составе клубневые бактерии, перерабатывающие азот. В основном используется при посадке бобовых культур и перед посевом.

2.       Азотобактерин. Содержит специальные бактерии, перерабатывающие и накапливающие азот . Применяется для некислотного грунта, во время посадки картофеля и подготовки компоста.

3.     Фосфоробактерин. В нем есть микроорганизмы, которые выделяют фосфор из органических соединений и превращают его в необходимое состояние для растений. Применяют фосфобактерин для удобренного перегноем грунтом, нанося либо на семена, либо в процессе посева.

Все виды удобрений могут быть газообразными, полужидкими, жидкими и твердыми. В процессе хранения или транспортировки некоторые вещества изменяются. Очень важна их способность к растворению, т.к. полезные элементы лучше усваиваются с водой. Многолетний опыт показывает, эффективность применения удобрений заключается в получении растениями химических соединений, способствующих полному и правильному их развитию. Они не только улучшают состояние почвы, но и улучшают вкус урожая.



Товары из статьи

Возврат к списку