Советы

Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов

Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов

В витаминах мы нуждаемся круглый год. Например, в сушеных фруктах и овощах. Засушивать их, конечно, лучше в электросушилках, чем на солнце, у батареи или в духовке. Продукты не нужно раскладывать в жаркую погоду на открытом воздухе. Для них не требуется большое пространство – все умещаются в компактную сушилку. Кроме того, в электросушилке удобнее сушить продукты, нежели в духовке: проще выставить температуру, да и потребляет электроэнергии сушилка значительно меньше.

Электросушилки делятся на четыре типа. Разберемся, в чем их отличия.

  • Конвективные сушилки выбирают чаще, чем другие. В них продукты прогреваются с помощью циркуляции горячего воздуха. Из-за этого в них теряется часть полезных свойств.

  • Инфракрасные сушилки нагревают продукт за счет инфракрасных лучей. Благодаря этому витамины сохраняются. Кроме того, по сравнению с другими сушилками, эти наиболее энергоэффективные.

  • Скатерти-сушилки. Эти компактные коврики со встроенным механизмом работают от розетки. Среди явных преимуществ – их невысокая стоимость и беззвучная работа. Такие сушилки можно свернуть, поэтому их удобно взять с собой на дачу и хранить дома. Однако есть и недостаток – отсутствие ярусов.

  • Нагревательные. Воздух, который нагревается до необходимой температуры, сушит продукты равномерно, но при этом медленнее, чем в других моделях.

  • Критерии выбора сушилок для овощей и фруктов

    1. Объем
      Прежде чем приобретать технику, определитесь, сколько продуктов, каких и как часто вы планируете сушить. Если у вас в семье 3-4 человека, вам понадобится сушилка объемом около 20 литров. Только для одного, как правило, выбирают сушилки объемом около 5-7 литров.

    2. Количество ярусов и расстояние между ними
      В среднем на одном ярусе можно поместить от 500 граммов до килограмма продуктов. Для резаных фруктов и овощей пространства между ярусами требуется меньше, чем для целых. Существуют поддоны в сеточку – для трав и без отверстий – для пастилы.

    3. Организация лотков
      При вертикальном расположении поддоны ставятся друг на друга – после сушки их все придется вынимать. Тепло в этом случае подается сверху или снизу.
      Горизонтальные выдвигаются, как противни. Можно открыть сразу несколько или только один. Тепло подается от задней стенки. Здесь есть возможность увеличить количество ярусов, а, значит, и производительность.

    4. Мощность
      Она колеблется от 165 Вт до 1 000 Вт. Чем больше, тем скорее сушатся продукты. Мощность должна соответствовать объему. Так, в сушилке от трех до пяти поддонов достаточно 165-300 Вт. Для шести и более ярусов - 400-600 Вт и так далее. Небольшая семья может спокойно приобрести модели до 350 Вт, средняя - от 350 до 450 Вт. Сушилки с мощностью от 450 Вт подходят большим семьям.

    5. Материал лотков и оборудования
      Вариантов два – пластик и металл. Пластиковые легче и дешевле. Они не нагреваются, в отличие от металла, поэтому хозяйкам ожоги не грозят. Однако металлические сушилки выдерживают более высокие температуры.

    6. Управление
      Электросушилки с механическим управлением дешевле, чем с электронным. Однако сушилки с электронным управлением более функциональны. В них есть предустановленные программы: знать, например, при какой температуре сушатся грибы, необязательно. Температура выставляется автоматически.

      Существуют и другие полезные функции, касающиеся управления:

      - Терморегулятор позволяет задать свой режим сушки для каждого из продуктов;
      - На цифровом дисплее отображаются выставленные параметры;
      - Таймер нужен для автоматического выключения прибора. Это позволит не пересушить продукты;
      - Благодаря термостату поддерживается постоянная температура внутри рабочей камеры.

    7. Температура
      Сушить укроп, базилик и другие травы лучше при температуре 35-40°, хлеб при 40-45°, овощи при 50-55°, фрукты при 55-60°, а мясо и рыбу при 65-75°. Поэтому устанавливать правильный температурный режим и регулировать его крайне важно. Точность нужна, например, для сушки пастилы, вяления рыбных и мясных деликатесов. Отметим также, что в бюджетных электросушилках присутствуют 2-3 температурных режима, в более дорогих – больше.

    У электросушилок есть и дополнительные функции, на которые стоит обратить внимание при покупке. Например, подсветка нужна для того, чтобы наблюдать за процессом, а подача холодного воздуха – чтобы не пересушить продукты.


    Теперь вам будет легче выбрать электрическую сушилку как для себя, так и в подарок близким.


    Возврат к списку